Аромапространство
Перечень ароматов
Оборудование
Аромаполиграфия
Пресса о нас
Арома-маркетинг: сделай прибыль ароматной
Ароматерапия и аромадизайн
Ароматизация воздушного пространства с целью привлечения клиентов
Ароматы и биоэнергетика
Ароматы по гороскопу
Вдыхая розы аромат
Где учат на парфюмера
Зачем и для чего
Использование масел
Как запах влияет на покупку
Области применения ароматизации
Обонятельный маркетинг
По году рождения ароматы
По знакам зодиака ароматы
Рекомендации по выбору ароматов
Роль носа в жизни человека
Соцопрос южноуральского университета
Что же там, в носу?
Контактная информация

 

Роль носа в жизни человека

Наверняка многие из нас замечали, что когда заложен нос, то при еде зачастую не чувствуешь вкуса блюда. Вернее, вы можете отличить кислое от соленого, сладкое от горького... Но всю гамму вкуса почувствовать практически невозможно. А происходит это из-за того, что язык в основном воспринимает четыре разновидности вкуса – сладкое, кислое, горькое и соленое. Все же остальные вкусовые оттенки, отличающие одно блюдо от другого, мы воспринимаем лишь с помощью носа. Многие недооценивают роль обоняния и всерьез расстраиваются, только если ухудшается слух или зрение. Между тем, человеческая жизнь начинается с обоняния. Ведь младенец находит материнскую грудь по запаху. Говорят, что и мать может найти своего ребенка по запаху среди десятков других.
Обоняние вообще играет очень большую роль . Врач и писатель Льюис Томас еще более двадцати лет тому назад выдвинул гипотезу, в которой предположил, что в основе запаха человека лежат иммунологические особенности его организма. Ученые решили эту гипотезу проверить. Для этого биологи из Чикагского университета обследовали группу анабаптистов, живущих коммуной на северо-западе Канады. Выяснилось, что партнеры в одной группе иммунологически не были полностью тождественны друг другу; более того, пары, как правило, сами собой подбираются так, чтобы потомству достался наибольший иммунологический набор: то, чего нет у одного из родителей, заимствуется у другого. Значит, люди находят друг друга по запаху точно так же, как это делают животные.
Профессор медицинской психологии из университета Дюка Северной Каролины Сьюзен Шихман и директор Центра химических исследований в Филадельфии Дэвид Бошум считают, что, несмотря на различие интересов, вкусов и взглядов, которые часто встречаются в браке, пары все равно не расходятся, если... им нравится запах друг друга. Причем этот запах нельзя забить никакими духами, дезодорантами и т.д., с помощью парфюмерии можно лишь на время обмануть партнера.
Долгое время ученые ломали голову над тем, каким все-таки образом распознаются запахи нашим организмом. И благодаря, в первую очередь, исследованиям Ричарда Акселя и Роберта Векслера из Колумбийского университета в Нью-Йорке, а также другим ученым, сравнительно недавно это удалось установить. Оказалось, что молекулы различных веществ, попадая в носоглотку, наталкиваются на тончайшие реснички, являющиеся окончаниями чувствительных нейронов, которые располагаются в верхней части носа. Нейроны затем передают информацию к обонятельным луковицам, которые в свою очередь транслируют полученные сигналы в мозг, в центр обоняния. Рецепторы запахов во многом похожи на известные ученым фоторецепторы, расположенные на глазной сетчатке.
И те и другие являются белками, встроенными в нервные клетки. Но, в отличие от фоторецепторов, они не просто встроены, а еще и обвивают эти клетки. Благодаря этим "виткам" рецепторы могут менять свою форму, а вместе с ней и состояние нейрона. Это и порождает сигнал, передаваемый в мозг. Еще античный поэт и философ Тит Лукреций Кар в книге "О природе вещей" писал, что в носу должны быть поры разной формы, и в каждую из них, как ключ в замок, входят частицы разных веществ. Если вещество подходит к данному рецептору, как ключ к определенному замку, запах распознается. Конечно, сегодня ученые предпочитают говорить не о "ключах и замках", а об иммунных принципах. Так, Линда Бак считает, что между обонятельной и иммунной системами есть определенное сходство. Если иммунная система в ответ на атаку тех или иных микробов вырабатывает соответствующие антитела, и каждое антитело вцепляется в свой участок на теле врага, то и каждый рецептор обонятельной системы узнает свой участок на молекуле запаха и посылает в мозг соответствующий сигнал. Мозг объединяет частные послания в единое сообщение. Таким образом мы узнаем, чем пахнет. "У нас нет рецепторов, узнающих конкретно запах лимона или розы, – говорит Линда. – На молекулу запаха реагирует целая группа нейронов. Зато таким экспертам ничего не стоит отличить запах настоящего лимона от лимонной эссенции. И это понятно: ведь в комбинации по распознаванию запаха может участвовать до 1023 нейронов..."
Однако люди еще не полностью используют возможности своего обоняния. Мы не можем уловить, например, запах метана. Не говоря уже о том, что невозможно по запаху отличить хорошего человека от плохого... А жаль... Однако есть люди, у которых обоняние очень развито. Помнится, был художественный фильм о человеке, который работал на парфюмерной фабрике. Ему достаточно было понюхать продукцию, чтобы тут же написать химическую формулу духов или одеколона. Ученые выяснили, что люди, по тем или иным причинам лишившиеся способности различать запахи не только теряют аппетит, но и часто впадают в депрессию. Кстати, именно это, в конце концов, случилось и с героем того самого фильма.
Между прочим, путь, по которому следуют запахи, гораздо короче зрительных и слуховых путей. Мы должны следить за состоянием нашего обоняния не менее серьезно, чем за состоянием зрения и слуха. Наверное, не случайно Гоголь сделал главным героем своей повести именно нос майора Ковалева. Может быть, Николай Васильевич догадывался о том, какую огромную роль играет обоняние в жизни человека? Это, конечно, шутка, но и в ней есть доля истины.





 


"Новые Маркетинговые Технологии" 2007
Не пропустите: Экопарковки; купить навес из поликарбоната . Навесы для парковки. днем и ночью